Актуальная медицина

Лечение инсульта

Лечение в зависимости от времени с момента инсульта:

Первые часы геморрагического инсульта

При ангиографическом исследовании могут быть выявлены следующие варианты:

1.      Внутримозговая гематома:

a.       Полушария мозга;

b.      Ствол мозга;

c.       Мозжечок.

2.      Субарахноидальная гематома - кровоизлияние под мягкую оболочку головного мозга; кровь пропитывает кору головного мозга.

3.      Субдуральная и эпидуральная гематомы (как правило вследствие травмы черепа) - кровь скапливается между мозговыми оболочкамиили между костями черепа и твердой мозговой оболочкой, гематома сдавливает мозг.

В первые часы наиболее эффективно хирургическое или ангиохирургическое лечение:

1.      Внутримозговая гематома:

a.       В полушария мозга: В случае поражения крупного сосуда непосредственно катетером во время ангиографического исследованияпроизводится коагуляция с образованием тромба, закупоривающего сосуд и прекращающего внутримозговое кровотечение.

b.      Ствол мозга: Стволовые инсульты протекают как правило настолько тяжело, что ангиографическое исследование и хирургическое лечение невозможны, требуются реанимационные мероприятия с последующим консервативным восстановительным лечением.

c.       Мозжечок: сосуды мозжечка имеют малый диаметр, ангиоскопическое лечение в настоящее время невозможно.

2.      Субарахноидальная гематома: трепанация черепа и клепирование (пережимание) поврежденного сосуда.

3.      Субдуральная и эпидуральная гематомы: дренирование гематомы, позволяющее избежать сдавление мозга.

Первые часы ишемического инсульта

Предполагается, что раннее лечение пациентов с острыми ишемическим инсультом с помощью повторного вливания тромболитическихпрепаратов позволяет восстановить ишемизированные нейроны, а это должно привести к улучшению выживаемости и уменьшению двигательных расстройств.

 

В рамках Многоцентрового европейского исследования параличей (МЕИП), проходившего в 1992-1994 гг. было выявлено, что системноелечение тромболитическими препаратами (в частности стрептокиназой и стрептодеказой) позволяет значительно уменьшить двигательный дефект, развивающийся вследствие инсульта. При этом риск ранних осложнений несколько увеличивался, а риск поздних осложнений несколько уменьшался, тем самым практически не влияя на среднюю выживаемомть тех, кто получал тромболитическую терапию, в сравнении с получавшими лечение без тромболитиков.

 

Если в первые часы инсульта проводится ангиографическое исследование, тромболитические препараты могут вводиться непосредственно в зону инсульта, тем самым многократно снижается доза вводимого препарата и риск ранних осложнений.

Первые дни инсульта

В первые дни заболевания инсультом лечение проводится в стационаре. В течение первых 3 суток рекомендуется проведение ультразвуковых и рентгеновских исследований черепа для выявления локализации и размера очага поражения. Обязательно обследование сердца: ЭКГ, эхокардиография и исследование гемореологических свойств крови (гематокриа, вязкости, уровня фибриногена, агрегации тромбоцитов, эритроцитов и др.). Точный диагноз, который отражает локализацию и характер инсульта (ишемический или геморрагический), устанавливается в ходе компьютерной томографии головного мозга или магнитно-резонансной томографии. При необходимости в планобследования могут быть включены церебральная ангиография и другие методы, учитывающие индивидуальные особенности пациента.

 

В первые дни лечение преследует следующие задачи:

        Поддержание жизненно важных функций организма, покой, ограничение до минимума физических и эмоциональных нагрузок;

        Противовоспалительное и противоотечное лечение, преследующее улучшению улучшение кровоснабжения областей мозга,прилежащих зоне инсульта и испытывающих дефицит кровоснабжения.

        Мониторирование и коррекция по мере необходимости реологических свойств крови, в первую очередь вязкости и свертываемости.

        Поддержание оптимальной деятельности сердечно-сосудистой системы.

        Проведение специфического лечения в зависимости от типа инсульта (ишемический или геморрагический), локализации и размераочага некроза.

Первые недели инсульта

Специализированные отделения отличаются от отделений общего профиля тем, что в них для диагностики, лечения, профилактикиосложнений и реабилитации применяются клинические алгоритмы. Бригады специалистов различного профиля координируютмедикаментозное лечение, реабилитационную терапию и обучение больного.

 

Расстройство мозгового кровообращения приводит к образованию в мозге патологического очага. Ядро очага составляют погибшие нервные клетки, а клетки вблизи от него находятся в состоянии пониженной активности или полного торможения. Своевременно принятые лечебные меры могут вернуть им активность. Поэтому, прежде всего надо придать больному правильное положение, начать заниматься с ним лечебной гимнастикой. Физическая тренировка стимулирует способность нервных клеток “переучиваться” и в определенной степени брать на себяобязанности погибших, компенсировать их бездействие. Кроме того, больному назначают лекарства, которые активизируют временнонарушенную передачу импульсов с одних нервных клеток на другие, устраняя тем самым это препятствие для нормальной работы тех или иных областей мозга.

 

Основное правило физической тренировки-постепенное нарастание нагрузок. На первой-второй неделе, если нет противопоказаний, врачрекомендует делать больному массаж: легкие поглаживания мышц при повышенном их тонусе и несильное растирание, неглубокое разминание в среднем темпе при пониженном тонусе мышц. В последнее время в арсенал средств реабилитации больных с последствиямимозгового инсульта входит электростимуляция мышц с помощью специальных аппаратов. Но главный и наиболее эффективный методвосстановления двигательной функции — лечебная гимнастика. Рекомендованы общеукрепляющие и дыхательные упражнения.

 

Занятия по восстановлению речи с разрешения врача также начинают в первую-вторую неделю, когда больной сможет перенести без вреда дополнительную эмоциональную и физическую нагрузку.

 

При раннем начале реабилитационной терапии больные приобретают функциональные навыки, повышающие их способность к самообслуживанию и способствующие активизации пораженных конечностей. Если раннюю терапию не проводить, больные менее склонны разрабатывать пораженные конечности и привыкают находиться в зависимости от окружающих, что может ухудшать восстановлениефункционального статуса.

 

После выписки домой — продолжаем реабилитацию под наблюдением невролога.

Первые месяцы инсульта

Раннее начало восстановительного лекарственного и нелекарственного лечения инсульта окупается сторицей, потому что в более поздниесроки начала лечения инсульта (после 1-3 лет), сохраняется стойкая утрата мозговых функций и компенсация происходит медленнее. В эти сроки реабилитацию можно проводить не только дома или в поликлинике. Лечение инсульта в восстановительном периоде лучшеосуществлять в местных санаториях в привычном для больного климате, или в специализированных реабилитационных центрах.

        Восстановления нарушений чувствительности: массаж, грязевые и радоновые ванны, иглорефлексотерапия.

        Восстановление двигательной активности: утренняя гимнастика, лечебная физкультура, прогулки, самостоятельные физические занятия.

        В случае нарушений речи проводятся занятия с логопедом-дефектологом.

В публикации использованы материалы insult.ru